Per raccontare l’olio extravergine di oliva abbiamo bisogno innanzitutto di sapere perché viene scelto un olio EVO di qualità, di conoscere i processi che portano ad avere un olio evo di qualità, le sue caratteristiche, la corretta gestione ed infine saper riconoscere la qualità attraverso l’assaggio in modo da utilizzarlo al meglio.
I passi che dovremo percorrere sono:
- Conoscere le caratteristiche nutrizionali e salutistiche dell’olio EVO ed i loro effetti sul nostro organismo.
- La tradizione dell’olio EVO in Italia
- Come si ottiene un olio EVO di qualità partendo dalla coltivazione delle olive, per poi passare alla frangitura, filtratura ed alla analisi chimica dell’olio ottenuto.
- Assaggio dell’olio, per poter riconoscere ed apprezzare le caratteristiche sensoriali dell’olio EVO, attraverso i suoi attributi positivi e negativi e che con poche e semplici regole possono eseguire tutti.
- Come si mantiene un olio EVO attraverso una corretta conservazione.
- L’uso gastronomico e l’abbinamento ai diversi ingredienti dell’olio EVO a crudo ed in cottura attraverso l’interazione con l‘esperienza diretta e la creatività in cucina.